NOTES DES JOUEURS de McDonald’s | Toulouse 1-3 Marseille : Les Phocéens en régulateur de vitesse face à Toulouse à dix

Ligue 1 McDonald’s, 3e journée, 31/08/24

Un résultat décevant le week-end dernier avait gâché le début de saison endiablé de Roberto De Zerbi à l’Olympique de Marseille. Les Phocéens avaient été meilleurs face au Stade de Reims mais n’avaient récolté qu’un seul point. Un déplacement au Toulouse FC serait l’occasion pour le club de tenter d’exorciser certains de ces regrets

Mais pendant quinze minutes, Marseille a dû endurer un Toulouse en pleine forme. Les visiteurs ont eu du mal à trouver le moyen de passer entre les murs compacts et stricts des maillots violets qui les empêchaient de faire passer les ballons au milieu de terrain.

La défense sans Leonardo Balerdi a commencé à s’énerver, Lilian Brassier et Derek Cornelius ayant rapidement tenté de former un duo sur le terrain en l’absence de l’Argentin blessé, ce qui a presque abouti à l’ouverture du score pour Toulouse. La tentative de dégagement de Brassier a été tirée directement sur son partenaire en défense centrale et, par chance, est passée à côté.

Le début de match des locaux allait se terminer sur une erreur anodine de Charlie Cresswell. La passe du défenseur vers Zakaria Aboukhlal était captée par Quentin Merlin qui poussait le jeu vers l’avant avec Luis Henrique. L’ailier brésilien glissait le ballon vers Mason Greenwood dont le tir d’un angle fermé ouvrait le score à la 16e minute.

Ce fut un cauchemar pour Cresswell deux minutes plus tard, car peu après la reprise, la passe du défenseur central tombait encore une fois à court. Elye Wahi récupérait le ballon et le déviait vers Luis Henrique qui assistait Greenwood pour la deuxième fois de ce match.

Menés 2-0, Toulouse devait rester concentré, mais les choses allaient de mal en pis avant la fin de la première période, Frank Magri étant expulsé pour un coup de pied haut sur Geoffrey Kondogbia.

La deuxième période ne s’est pas déroulée mieux pour les Violets et à la 53e minute, la soirée désastreuse de Cresswell s’est terminée par un but contre son camp, sa main ayant dévié le tir de Luis Henrique dans le fond des filets.

Le match se déroulait comme un match exhibition. Marseille était en contrôle de la situation avec 76% de possession de balle face à un Toulouse réduit à dix. Cependant, la soirée ne se terminait pas sans une petite tache sur une prestation par ailleurs parfaite.

Geróimo Rulli, qui n’avait quasiment rien fait pendant tout le match, a été battu dans une course à pied sur un ballon perdu dans la défense marseillaise. Shavy Babicka a été le premier à l’atteindre et a pu dépasser Rulli et tirer dans le filet ouvert pour enregistrer un but de consolation. Marseille n’en avait cure. Pour son 125e anniversaire, le club a terminé la soirée en tête du classement de la Ligue 1, même si ses rivaux n’avaient pas encore joué.

Luis Henrique, 8

Amine Harit, 7 – Harit continue de rendre la vie difficile à Roberto De Zerbi. Il semblait que l’ancien joueur de Schalke allait céder la place à la nouvelle recrue Valentín Carboni cette saison, mais une autre grande performance signifie que Harit semble inéluctable. Le milieu de terrain a un œil exceptionnel et a été crucial sur le troisième but en repérant la course de Luis Henrique

Mason Greenwood, 8

Elye Wahi, 5 – Une soirée bien meilleure que celle qu’il a passée face au Stade de Reims. Il a été décisif sur le deuxième but. Il reste néanmoins quelques soucis. L’attaquant a eu du mal à conserver le ballon et a semblé perdre fréquemment le ballon dans son duel avec Rasmus Nicolaisen.

Notes des joueurs sélectionnés de Toulouse
Guillaume Restes, 6

Charlie Cresswell, 3 – Une soirée terrible pour la nouvelle recrue de Leeds. Le défenseur sera dévasté d’être fautif sur tous les buts marseillais. Il a été remplacé peu de temps après son propre but.