Brest – Toulouse : le résumé du match

Trois jours après son succès historique en Ligue des champions, le Stade Brestois a signé son deuxième succès de la saison en Ligue 1, en dominant Toulouse (2-0), malgré l’expulsion d’Éric Roy.

La joie des Brestois après la victoire.
La joie des Brestois après la victoire. (Photo Nicolas Créach)
Ligue 1 (5e journée). Stade Brestois – Toulouse FC : 2-0De retour aux affaires en championnat après sa victoire en Ligue des champions, le Stade Brestois s’est imposé à Francis-Le Blé pour son deuxième match de rang.

Nouveau clean-sheet à domicile

Après Saint-Étienne (4-0) fin août, les Finistériens ont su prendre le meilleur sur une équipe de Toulouse brouillonne, à nouveau sans concéder de but (2-0). Malgré une deuxième période plus poussive, les Rouge et Blanc ont su conserver un avantage acquis après vingt minutes de jeu grâce à Mama Baldé, auteur d’une jolie action individuelle.

Romain Faivre, entré en jeu après l’heure de jeu, a scellé en fin de rencontre une victoire sérieuse et tout à fait bienvenue dans un contexte d’enchaînement intense de rencontres.

Un turn-over maximal

Attendue, la rotation de l’effectif mise en place par Éric Roy a quasiment été poussée à l’extrême. Ils étaient neuf, dans le onze de départ, à ne pas avoir débuté jeudi la rencontre face à Sturm Graz. Seuls Magnetti, premier buteur européen de l’histoire du club, et le portier Bizot étaient alignés d’entrée.

Mama Baldé, titulaire pour la première fois avec Brest, en a profité pour ouvrir son compteur de but. Abdoulaye Ndiaye, qui disputait ses premières minutes avec le SB29, a réalisé un match plein, aux côtés d’un Julien Le Cardinal de retour en charnière centrale. Luck Zogbé, entré en jeu à quatre reprises en Ligue 1 jusqu’ici, a pris, lui aussi, place dans le onze brestois pour la première fois, à l’instar d’Ibrahim Salah.

À lire sur le sujetTurnover, groupe élargi, semaine à trois matchs au Stade Brestois : Roy, à l’heure des choix

Éric Roy fou de rage et exclu

La rencontre, interrompue deux minutes par l’épaisse fumée issue de la tribune Kemper, avait déjà débuté dans une atmosphère incandescente. Mais l’ambiance a pris un virage encore plus électrique après la décision de l’arbitre d’accorder un penalty aux Violets, suite à une semelle de Pereira Lage sur Gboho (32’).

Un fait de jeu que n’a pas supporté Éric Roy : malgré la tentative dans les nuages de Zakaria Aboukhlal, l’entraîneur brestois s’est pris successivement au quatrième arbitre, puis à M. Batta. Ce dernier, face à la véhémence de Roy, a d’abord dégainé un carton jaune, avant d’inviter l’entraîneur à s’installer en tribunes. Julien Lachuer a pris le relais dans la zone technique pour la dernière heure de jeu.